По берегам Байкала › Восточные берега Северного Байкала

Написал: admin | 9-11-2011, 17:56
 (голосов: 6)
Восточные берега Северного Байкала почти не населены. С давних пор эти берега и примыкающие к ним горные склоны, поросшие девственной тайгой, были излюбленным местом коневых эвенков. В тихих бухтах, губах и впадающих в них речках эвенки с успехом ловили рыбу. Рыбопромысловое значение этих мест сохранилось и до наших дней. Здесь, в губах Аяя, Томна и др., близ речки Кабаньей ведут лов рыболовецкие бригады Северо-Байкальского рыбозавода и рыболовецких колхозов.

Общий облик западного берега Северного Байкала определяет Байкальский хребет. Он тянется параллельно общему направлению береговой линии от Малого Моря до северной оконечности озера. Склоны и отроги хребта почти на всем его протяжении подступают к самой воде. Всего в 10 км от Байкала, в районе мыса Покойники, по ту сторону хребта находится верховье р. Лены.

Непроходимая дикая тайга одевает нижнюю часть склонов хребта, а над ней сурово высятся обнаженные вершины-гольцы. На некоторых из них снег сохраняется все лето. Между мысами Котельниковским и Болсодей (Молокон) Байкальский хребет достигает наибольшей высоты (гора Карпинского — 2176 м и гора Синяя — 2168 м над уровнем моря). Последняя, видимая на большом расстоянии, отличается исключительной красотой. С юга она кажется синей стеной, увенчанной острым пиком. На склонах Байкальского хребта местами, особенно между мысами Рытым и КотелБнико вским, видны следы четвертичных оледенений — цирки, ледниковые тропи (долины).

Большая часть берега от Малого Моря до мыса Лударь, где установлен маяк и находится поселок Байкальское (Горемыка), имеет слабо изрезанный характер. Лишь к северу от поселка расположена далеко выступающая в озеро низменная дельта, образованная р. Тыя, и несколько небольших губ. Правда, однообразие облика этого берега нарушают мысы. Иногда — это скалистые утесы, но чаще встречаются низменные, выступающие на 1—2 км в озеро мысы, такие, как Рытый, Покойники, Большой и Малый Солонцеватый, Елохин, Мужинай (Кулинда), Котельниковский, Слюдянский, Тыя и др. Они лежат против падей и в основном сложены из песка, галечника, камней — наносов рек, сбегающих с гор. Обычно низменные пространства этих мысов частично заболочены и нередко там образуются небольшие прибрежные озера-лагуны, в которых водится рыба.
Ближайшие к Байкалу расширенные части некоторых падей удобны для поселения. На таком равнинном пространстве, окруженном горными склонами, недалеко от выхода из Малого Моря расположены поселки Онгурен, Тан-гужир и др. Далее к северу на большом протяжении берега пустынны. Небольшие селения встречаются лишь у мыса Котельниковского, в губе Талой.

Горные хребты, обрамляющие западный и восточный берега Северного Байкала, уходят на северо-восток. Между ними расстилается равнина. Она ограничивает Байкал с севера почти прямой 30-километровой линией низменного песчаного, частью заболоченного берега.
Резко изменившийся облик северной оконечности Байкала, контрастирующий с другими его берегами,— результат работы двух крупных притоков озера — Верхней Ангары и Кичеры. Обширная низменность целиком образована наносами этих рек. По существу это их общая дельта, заполнившая всю северную оконечность Байкала. В пределах дельты обе реки распадаются на рукава и протоки. Одна из проток — Ангаракан — соединяет обе реки в 17 км от берега Байкала. На заболоченных и покрытых травяной растительностью пространствах дельты находится много мелководных озер. В восточной части дельты лежит и устье р. Верхней Ангары, так называемое Дагарское устье. Устье Кичеры — Душкачанское устье — расположено в западной ее части. Между ними простирается большое озеро-сор, отделенное от Байкала островом Ярки. Это узкая, шириной 200—250 м, песчаная намывная коса, протянувшаяся чуть изогнутой полосой более чем на 15 км.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Узнали что хотели?
Да winked
Нет sad
Наши проекты