По берегам Байкала › Малое море

Написал: admin | 9-11-2011, 17:57
 (голосов: 2)
Очертания материкового берега Малого Моря большей частью не отличаются сложностью. В озеро вдаются лишь отдельные низменные песчано-галечные мысы. Склоны Приморского хребта местами отступают, оставляя более или менее широкую отлогую прибрежную полосу. На юге, там, где в озеро впадают реки Курма и Сарма, она превращается в широкую низменность. Резко отличается сильно изрезанная береговая линия юго-западной части Малого Моря и Ольховских Ворот. Этот контраст раскрывает зависимость между ориентацией прибрежных горных хребтов и береговой линии: там, где эта ориентация совпадает, береговая линия ровная, но если горные хребты расположены перпендикулярно к линии берега, как, например, в южной части Малого Моря, то берег приобретает фьордовый характер.

Облик берега заметно меняется с приближением к выходу из Малого Моря. К северу от мыса Загдук берег вновь становится высоким и обрывистым. Чаще встречаются уходящие в воду отвесные обрывы. Скалистой стеной обрывается в озеро мыс Арул, отмечающий выход из Малого Моря. Мощный прибой ударяет в скалу, выбивая в ней пещеры и ниши. Черный утес Арула — излюбленное место птиц. Здесь ни на секунду не умолкает гомон птичьих базаров.
Линия, проведенная от северного выхода из Малого Моря через Ушканьи острова к выходу из Чивыркуйского залива, приблизительно соответствует хребтообразному поднятию дна озера и принимается как граница между Средним и Северным Байкалом.
К северу озеро, зажатое Байкальским и Баргузинским хребтами, становится более узким. Склоны Байкальского хребта, примыкающего к западному берегу озера, круто спускаются к воде. Наоборот, склоны Баргузинского хребта, который подходит к озеру с востока, отличаются обилием предгорий и холмов. Вершины этого хребта находятся на значительном удалении от озера. Местами на пологих берегах Северного Байкала возвышаются живописные утесы. Горные склоны сплошь покрыты девственными, преимущественно хвойными, лесами. Они придают этой части озера несколько однообразный и даже мрачный вид.

Особенно интересен ближайший к выходу из Чивыркуйского залива отрезок берега. На протяжении около 15 км здесь можно наблюдать следы недавних и продолжающихся еще мощных тектонических движений-сбросов. Прямо в воду уходят отвесные стены утесов высотой до 200—300 м. Они рассечены громадными вертикальными трещинами, идущими в разных направлениях. Местами эти стены настолько гладки, что блестят на солнце. Далее к северу, где расположены обширная бухта Сенная и губа Давша, разделенные обрывистой скалой — мысом Валукан, горы отступают, оставляя широкую поросшую лесок раввину. В Сенную бухту заходят рыбаки за омулем.

Отсюда до самой северной оконечности озера характер берегов однообразен. При этом, однако, береговая линия становится более изрезанной. Прибрежная, песчаная или галечно-каменистая, полоса прерывается лишь там, где скалистые обрывы подступают непосредственно к воде.
Севернее губы Хакусы, в 300 м от берега, бьет горячий сульфатно-натриевый источник. Здесь имеется небольшой летний санаторий. Берег в этом месте носит горный характер. Преобладают крутые, часто отвесные обрывы, глубоко в сушу вдаются бухты. Среди них губы Аяя и Фролиха, или Нерунда (по-эвенски — хариусовая). На берегу последней также горячий источник. Однако пока он не используется. В Нерунду впадает порожистая речка Фролиха, вытекающая из одноименного озера, расположенного в восьми километрах от Байкала. Последняя по этому берегу — губа Дагарская. За ней береговая линия Байкала круто поворачивает на запад.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Узнали что хотели?
Да winked
Нет sad
Наши проекты