Человек на Байкале › Использование лесных богатств Прибайкалья

Написал: admin | 9-11-2011, 16:43
 (голосов: 3)
Веками стояла нетронутой девственная тайга, одевающая склоны байкальских гор. Лишь ничтожная часть лесных богатств шла на удовлетворение скромных потребностей населения, а весь огромный годовой прирост древесины Прибайкалья, исчисляемый 5,5 млн. м3, оставался неиспользованным. Об этом красноречиво говорит резкое преобладание в байкальской тайге спелых и перестойных деревьев. О ценности прибайкальских лесов можно судить я по их составу: около 95 % приходится на хвойные породы, в том числе около 70% на сосну и лиственницу.

Быстро возросло использование лесных богатств Прибайкалья за годы пятилеток и особенно в послевоенный период. Об этом свидетельствуют сведения о вывозе древесины тремя леспромхозами: Байкальским, работающим в районе туркинского лесного массива, Баргузинским — в нижнем течении р. Баргузина, и Итанцинским — в долине р. Итанцы. В 1949 г. общий вывоз леса составлял 170,6 тыс. м3, а в 1954—452,5 тыс. м3. Расширение использования лесных богатств Байкала повлекло за собой развитие местной деревообрабатывающей промышленности. В настоящее время здесь действует Клюевский лесопильный завод и Селенгинский шпалозавод. Новым направлением в развитии байкальской деревообрабатывающей промышленности является целлюлозное производство. Сейчас строится крупнейший целлюлозный комбинат в районе Солзана, который будет снабжать промышленность страны высокосортной целлюлозой.
Рост лесной промышленности дал толчок к значительному расширению лесосплава как по притокам Байкала, так и по озеру. Сплавными стали реки Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и Кичера, Турка, Итанца, Голоустная и многие другие. В устьях рек, по которым идет сплав, производится сплотка леса для дальнейшей транспортировки по озеру. Круглый лес вяжется в «сигары», содержащие около 500 м3 древесины. Соединенные по 10—15 штук в плоты, они буксируются по Байкалу.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты