Человек на Байкале › Хозяйственное освоение Байкала

Написал: admin | 9-11-2011, 16:44
 (голосов: 9)
Долгое время единственным существенным видом использования природных богатств Байкала оставался рыбный промысел. В 30-х годах XIX в. уловы одного только знаменитого байкальского омуля достигали 87 тыс. ц в год. Немало вылавливалось сига и хариуса. Большое значение имел в промысле осетр.
Рассеянные по разным берегам Байкала, преимущественно в районах впадения крупных притоков, куда рыба входит для икрометания, промыслы принадлежали частным предпринимателям и находились на очень низком уровне технического оснащения. Поэтому на промыслах было занято большое количество рабочих — русских и бурят. Для разделки и посола рыбы широко применялся женский труд.

Никем и ничем не регулируемая добыча байкальской рыбы приобретала хищнический истребительный характер. Особенно сильно подрывал запасы ценных пород массовый вылов производителей омуля и других рыб во время их хода в реки на нерест. В 80-х годах XIX в. уловы настолько упали, что на долю, например, омуля приходилось менее 20 тыс. ц в год. Только в 30-х годах XX в. после введения строгого регулирования промысла, охраны рыбы в нерестовый период и полного запрета лова осетра падение добычи рыбы было остановлено и уловы стали заметно повышаться. К началу 40-х годов ежегодный вылов омуля достиг 60—80 тыс. ц. За 1951 —1955 гг. среднегодовой вылов товарной рыбы составлял 114,6 тыс. ц. Правда, в последующее пятилетие он несколько снизился до 81 тыс. ц.

В настоящее время рыбный промысел на Байкале приобрел более организованные формы. К байкальским рыбакам пришла новая техника. Стала развиваться местная рыбоконсервная промышленность. Промысел теперь ведут специальные рыболовецкие бригады государственных рыбозаводов и рыбоконсервных комбинатов, размещенных в основных рыбопромысловых районах: Селенгинском, Северобайкальском, Баргузинском, Маломорском. Наряду с государственным ловом около половины планового улова выполняют рыболовецкие колхозы. Положено начало и обогащению запасов ценных промысловых рыб — омуля и сига. С этой целью организованы Сарминский и Черноре-ченский рыборазводные заводы.
С давних пор ведется промысел и байкальской нерпы, дающей ценный жир, шкуру и мясо. Промышляют нерпу преимущественно в районе Ушканьих островов и по берегам Северного Байкала. Еще в 30-х годах добывалось до 5 тыс. штук в год. В охотничьи сезоны промыслом занималось до 500 человек. Резкое падение поголовья вследствие неумеренного и нередко хищнического промысла привело к сокращению добычи нерпы в 50-х годах до 500— 1000 штук в год. В целях восстановления запасов нерпы на ее промысел сейчас наложен временный вапрет.

Таковы в настоящее время формы и уровень использования ресурсов животного сырья Байкала.
Еще в 30-х годах начались изыскания огромных гидроэнергетических ресурсов Ангаро-Байкальской системы. Однако долгое время они оставались неиспользованными. И только в 50-х годах с претворением в жизнь широкого плана регулирования стока Ангары, озеро Байкал — этот гигантский регулятор стока, обеспечивающий бесперебойную работу всей системы, занял в ней подобающее место.

Совсем недавно воды Байкала стали использоваться и в целях водоснабжения производственных предприятий. Так, одним из решающих соображений при выборе места сооружения крупного целлюлозного комбината на берегу Южного Байкала, в районе Солзана, явилась неограниченная возможность удовлетворения большой потребности производства в чистой слабоминерализованной воде.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты
Know https://blackjackonlines.com/ via our site.