О климате и погоде Байкала › Другие известные на Байкале местные ветры

Написал: admin | 9-11-2011, 17:32
 (голосов: 0)
Другие известные на Байкале местные ветры: верховик, направленный от северной оконечности озера, култук — ветер противоположного направления. Это продольные, по-местному — проходные ветры. Прославленный в песнях баргузин дует от восточного побережья в средней части озера. Шелонник — теплый позднеосенний, даже чаще зимний, ветер фёнового типа характерен для южной части Байкала. Он пересекает его котловину с юго-востока, со стороны Хамар-Дабана.

Почти при каждом из этих ветров устанавливается и свой тип погоды. Так, при верховике, тоже усиливающемся к осени, но нередко дующем и летом, погода стоит ясная, солнечная, с синим небом и еще более синим Байкалом. По небу плывут в такую погоду белые облака — барашки, совсем не страшные, если смотреть на них с берега. Но в открытом озере уже гуляют высокие и грозные волны. Ветер дует ровно, однако сила его становится устрашающей даже для опытных моряков. Если верховик расходится всерьез, то Байкал темнеет чуть не до черноты и покрывается шлейфами белой пены. Такой вид волнения на озере местные жители именуют «черновиной».
Позднее, когда ветер стихает, волнение успокаивается не сразу, еще долго идет крупная пологая зыбь. В южной части Байкала от верховика возникает, пожалуй, самая высокая волна.

В отличие от верховика, погода во время култука — чаще всего пасмурная, с низкими облаками; Байкал выглядит серым, мрачным. Этот ветер начинает проявлять себя все чаще и сильнее с августа. Он способен дуть иногда, как и верховик, по нескольку дней кряду. Нередко эти два ветра идут друг другу навстречу, сталкиваясь где-то в средней части озера, порождая здесь особые крутые волны— «толкачи», или «толкуны». Очень часто эти продольные ветры сменяют друг друга.

Своеобразный облик принимает Байкал в начале зимы, когда уже выпал снег, при шелоннике. К северо-западным берегам с ровным гулом идут чередой пронизанные лучами заходящего солнца зеленовато-розовые, прозрачные, как стекло, длинные волны. В воздухе — удивительно тепло и тихо, как всегда при фене, пришедшем издалека, и слабое дуновение его заставляет позванивать ледяные серьги, свисающие с подтопленных озером обледеневших от брызг прибоя деревьев.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты