О климате и погоде Байкала › Сарма

Написал: admin | 9-11-2011, 17:38
 (голосов: 0)
Обычны на Байкале западные и северо-западные ветры. Они дуют чаще поздней осенью — в ноябре и декабре,— достигая у западных берегов озера штормовой силы. Эти ветры известны на Байкале под местным названием горной. Ее разновидностью является в сущности и знаменитая сарма — ветер, снискавший себе печальную славу в Прибайкалье своей яростной силой и коварной внезапностью. Арена действия сармы охватывает южную часть Малого Моря и распространяется в открытое озеро к югу от пролива Ольхонские Ворота и к западу от них, впрочем, не далее 20—30 км.
Сарма получила свое название от одноименной реки, впадающей в Малое Море. Ее узкая, глубоко рассекающая береговой тарный хребет долина, из которой вырывается сарма, у самого выхода перегорожена скалистой возвышенностью. Она отклоняет ветровой поток к югу, вдоль склонов береговых поднятий. Местами сарма полностью сдула с них почвенный покров и лишила их древесной растительности. Эти оголенные склоны в виде гигантских бурых многоугольников видны издалека с парохода при входе в Ольхонские Ворота.

Скорость сармы ужасающа — ее порывы достигают 40 м/сек и более, т. е. скорости настоящего урагана. Случалось, что сарма срывала крыши со строений или сбрасывала с берега в воду скот. На озере этот ветер вызывает сильнейшее волнение. В поздние осенние месяцы и в начале зимы оно сопровождается опасным обледенением судов из-за быстрого замерзания водяной пыли, поднимаемой в воздух бешеными порывами этого ветра. Известны случаи гибели судов и большие человеческие жертвы.

Порывистость — отличительная особенность этого рода ветров. На противоположной стороне Байкала горная теряет свою порывистость, но волнение от нее может распространяться и на всю ширину озера. Во время сармы волнение даже сильнее на некотором расстоянии от подветренного (западного) берега, к которому, разыгравшись на просторе, она возвращается, так называемой «отзыбью».

Сарма налетает часто внезапным шквалом. Перед этим Байкал может быть совершенно спокоен, радуя глаз своей ни с чем не сравнимой свежей густой синевой. Только над горным барьером западного берега начинают появляться ровные ряды снежно-белых слоисто-кучевых облаков. Вскоре замечаешь, что от них отрываются вниз клочья и полосы, тотчас же растаивающие над озером. Облачный вал над горами мрачнеет, сгущается, верхняя кромка его делается резко очерченной. По потемневшей глади вод у берега быстро проносятся первые порывы ветра, оставляя в воздухе белую водяную пыль, а на озере — широкие полосы ряби (по-местному — «корзинки»). Затем вдруг наступает грозная тишина. Природа словно замирает в ожидании чего-то страшного и неотвратимого. И вот откуда-то издалека доносится нарастающий свист, словно кто-то мгновенно разорвал висящий в воздухе от земли до неба шелковый полог. Еще несколько мгновений и свист переходит в вой и гул. Облака низвергаются с хребта к озеру, облачный вал «залавок» свешивается по склону, не разрываясь; по ущельям от него ползут вниз «кисели» — полосы густого серого тумана. Он не рассеивается, несмотря на огромную скорость ветра, что говорит о непрерывности процессов стенания воздуха с хребтов и туманообразования. Оно несомненно поддерживается контактом двух воздушных масс — вторгающейся в котловину Байкала холодной материковой и удерживающейся над ним относительно теплой и влажной.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты
rudnevphotos.ru http www vulcan casino com