О климате и погоде Байкала › Местная воздушная циркуляция

Написал: admin | 9-11-2011, 17:39
 (голосов: 0)
Не только температурные условия, но и особенности всего климата котловины — результат взаимодействия Байкала и окружающей его суши и возникающей при этом местной воздушной циркуляции. В теплое время года над Байкалом образуется местная область повышенного давления воздуха, устанавливается постоянная инверсионная стратификация, т. е. такое расположение воздушных слоев в его котловине, при котором нижние из них оказываются наиболее холодными, а лежащие выше — теплее. В это время на холодное зеркало Байкала «натекает» с суши прогретый воздух, происходит конденсация водяных паров над озером, появляются туманы. Всего больше их в июле. Подтягиваясь к берегам, они ухудшают навигационные условия. Вертикальная мощность летних туманов на Байкале обычно невелика, редко больше десятка-полутора метров. Однако, образуясь ночью, они держатся подолгу, захватывая часто и дневные часы. Это так называемые адвективные туманы, близкие по своей природе, как и многие другие погодные явления на Байкале, к морскому типу климатических процессов.

Итак, над Байкалом в теплое время года преобладают нисходящие токи воздуха. В результате этого явления, свойственного антициклонным условиям, над озером не развивается облачность. Крайне редки и грозы над его водами. Отчасти по тем же причинам осадки над Байкалом весьма скудны, причем выпадают они обычно в ночное время. На южном Ольхоне выпадает менее 150 мм осадков за год (так же как и в южных степях Казахстана). Даже на Большом Ушканьем острове, лежащем ближе к восточному побережью, выпадает всего около 200 мм осадков. Они более обильны не только в теплое время, но и в течение всего года на восточных и особенно юго-восточных побережьях, на склонах береговых хребтов, обращенных к озеру. В этом проявляется роль господствующего северо-западного переноса воздушных масс и преобладания ветров этих направлений, усиливающихся к концу теплого периода. Они-то и относят влажный воздух к восточной периферии озера. Здесь он поднимается по склонам прибрежных хребтов, где происходит обильное выпадение осадков. Суммы их превышают местами в Южном Байкале 800—1000 мм в год. Например, на наветренных склонах хребта Хамар-Дабаи зарегистрированы суммы осадков до 1300 мм на высоте порядка 1000 м над уровнем озера. В этих местах нередки летние затяжные дожди, длящиеся иногда более суток без перерыва.

Осенью, когда воды озера оказываются более теплыми, чем быстро остывающая суша, воздушная циркуляция над Байкалом резко изменяется. Теперь в байкальской котловине образуется область пониженного атмосферного давления и возникают восходящие токи теплого воздуха, нагретого водами озера. В это время развивается мощный восточно-сибирский антициклон. Байкальскую котловину окружают сильно выхоложенные воздушные массы с господствующей тягой от запада и северо-запада.

С водной поверхности поздно замерзающего озера идет сильное испарение; в более холодном, чем вода, воздухе, как на арктических морях, происходит конденсация паров и туманообразование; Байкал «парит». Туманы, поднимаясь, образуют нижнюю облачность, которая уносится к восточным берегам и дает сильные снегопады в предгорьях Хамар-Дабана. Поднимаясь на значительную высоту над Байкалом, относительно более теплые и влажные воздушные массы образуют кучевую облачность даже во время самых сильных морозов в декабре и начале января. Это едва ли не единственный случай образования зимой подобной облачности во внутриконтинентальной области этих широт.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Узнали что хотели?
Да winked
Нет sad
Наши проекты