Котловина Байкала › Донные отложения

Написал: admin | 9-11-2011, 17:51
 (голосов: 2)
Карта глубин Байкала свидетельствует о сложности рельефа его дна. Местами — это настоящая подводная горная страна. Местами же рельеф сглажен мощным слоем донных отложений, которые снивелировали все выступы и впадины коренной котловины. В последние несколько лет на Байкале начались промерные работы, которые ведутся с помощью эхолота. Первые результаты этих исследований уже внесли много нового в познание строения дна озера.
Особенности рельефа дна Байкала складывались на протяжении всей его геологической истории под воздействием, с одной стороны, тектонических движений земной коры, которые не прекращаются до наших дней. С другой стороны, непрерывно накапливаются на дне отложения, в состав которых входят продукты разрушения и размывания берегов, речные наносы, доставляемые в озеро притоками, разнообразные остатки водных животных и растений. Если тектонические движения ведут к усложнению рельефа дна — образованию впадин и возвышений, то накопление отложений, наоборот, сглаживает его.

Очень характерно для байкальской котловины и то, что обширные пространства дна остаются не покрытыми отложениями и на них выступают обнаженные древние горные породы. В основном это наблюдается на крутых склонах дна, где отложения попросту не могут удержаться, или в местах, где течения уносят осадки и препятствуют их накоплению. Вместе с тем в некоторых частях байкальской котловины найдены отложения огромной мощности, накопившиеся с глубокой древности. Так, бурение в ряде мест южного берега вскрыло толщу древнебайкальских отложений мощностью в 900—1200 м. Больше того, исследования в дельте Селенги позволяют предположить, что толща озерных отложений достигает 2000—4000 м. Большой мощностью отличаются отложения и в Баргу-зинском заливе.

Отложения или породы, образующие поверхность дна водоема, принято называть грунтами. Всесторонняя характеристика грунтов и составление карт их распределения по дну имеют непосредственное практическое значение для развития судоходства, возведения береговых сооружений и т. п. Не удивительно поэтому, что в программу первой гидрографической экспедиции на Байкале (на. рубеже прошлого и текущего столетий), руководимой Ф. К. Дриженко, были включены исследования грунтов. Они и дали нам первые сведения в этой области.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты