Котловина Байкала › Асимметрия котловины

Написал: admin | 9-11-2011, 17:51
 (голосов: 3)
Но кроме этой общей черты строения котловины Байкала — ее глубинности,— есть и другие не менее важные. Одна из них — асимметрия котловины на поперечном разрезе. Профиль, приведенный на рис. 17, показывает, что северо-западные склоны котловины отличаются большей крутизной, чем юго-западные, где местами довольно широко распространены мелководья. При такой асимметрии противоположных берегов Байкала его воды по-разному нагреваются, освещаются, перемешиваются ветром и волной. Все это создает различные условия для существования водных организмов.
Другая особенность заключается в том, что котловина Байкала не едина, а распадается на три впадины, разделенные двумя повышениями дна. Южная впадина с наибольшей глубиной 1419 м отделяется от средней повышением дна. Оно тянется от дельты р. Селенги к противоположному берегу озера. Глубина в месте повышения не превышает 400 м. При взгляде на карту может показаться, что это повышение дна — результат накопления наносов р. Селенги. Такое предположение высказывалось некоторыми специалистами. Однако большинство ученых, по-видимому, с достаточным основанием рассматривает повышение дна между южной и средней впадинами как особенность строения древней котловины Байкала. Наносы Селенги покрывают ближайшие к дельте участки этого донного возвышения.

Повышение дна, отделяющее среднюю, наиболее глубокую, впадину Байкала от менее глубокой, северной, тянется от северной оконечности острова Ольхона к Ушканьим островам и далее к мысу Валукан на восточном берегу озера. Как уже говорилось, это возвышение получило название Академического хребта. В средней его части глубина не превышает 300 ж, к северо-востоку она уменьшается. Здесь находится группа Ушканьих островов, образующих как бы вершину подводного хребта. К юго-западу, с приближением к острову Ольхон, глубины в районе хребта увеличиваются, доходя до 450 м. Еще больше глубины возрастают к северо-востоку от Ушканьих островов, где они превышают в отдельных местах 650 м.
Эти особенности строения Академического хребта дали повод рассматривать его как структуру, разделяющую среднюю и северную впадины Байкала. Ее наиболее возвышенную часть, северо-восточная оконечность которой поднимается над поверхностью озера в виде Ушканьих островов, предлагалось называть Ушканьим порогом. По-видимому, не столь существенно, какое из названий предпочтительнее. В том, что граница между этими впадинами существует, убедиться нетрудно. Достаточно лишь представить себе уровень Байкала опустившимся на 700 м. Воды, заполняющие обе впадины, образовали бы в этом случае два отдельных озера.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты