Котловина Байкала › Споры вокруг Байкальской впадины

Написал: admin | 9-11-2011, 17:54
 (голосов: 7)
Что же касается времени возникновения Байкальской впадины и путей ее формирования, то здесь единство взглядов ученых также еще не достигнуто. Одни исследователи высказываются за глубокую древность впадины, другие — считают, что она возникла на глазах доисторического человека, т. е. в середине четвертичного периода.

По мнению некоторых специалистов, Байкальская впадина — образование сложное, отдельные ее части возникли в разное время и в дальнейшем превратились в единую котловину. Наиболее полное выражение этого мнения можно найти в схеме развития Байкальской котловины, разработанной Н. В. Думитрашко. Согласно этой схеме, в один из древних периодов истории Земли, в юрское время, на месте Южного Байкала образовалась впадина. Позднее, в первой половине третичного времени, появляются еще две впадины на месте Среднего Байкала, а затем, в конце третичного времени, возникает Северобайкальская впадина. Уже на грани четвертичного времени мощные сбросовые движения земной коры, понизившие дно впадин, привели к слиянию их в единую котловину.

Иной точки зрения придерживается В. В. Ламакин. Он полагает, что Байкальская котловина как единое первоначально образование возникла в третичное время и впоследствии была осложнена поднятиями дна. Обособление южной и средней впадин произошло вследствие накопления наносов р. Селенги. Повышение дна на границе Среднего и Северного Байкала, названное Ламакиным — Ушканьим порогом, рассматривается им как молодое поднятие, продолжающееся и в наши дни.

Новейшие исследования не позволяют, однако, отнести появление озерной впадины на месте Южного Байкала к столь раннему времени, как юрское. Хотя обширные озер-но-болотные системы и были широко распространены в то время в окружении Байкала, но на пространстве, занятом самим озером, следов юрских озерных отложений не обнаружено. В пределах современной байкальской котловины озерные отложения накапливались лишь в более позднее, третичное, время. К этому времени и следует отнести появление мелководного озера, находившегося в районе современного Южного Байкала. По-видимому, можно согласиться с тем, что система неглубоких озер, возникших в районе современного Байкала в разное время, была перестроена и превратилась в единую глубокую байкальскую котловину. И произошло это где-то на рубеже между третичным и четвертичным временем.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Узнали что хотели?
Да winked
Нет sad
Наши проекты