Котловина Байкала › Теория Обручева

Написал: admin | 9-11-2011, 17:54
 (голосов: 9)
Новейшие исследования Прибайкалья возвращают многих специалистов к идеям, высказанным Обручевым, т. е. к признанию главенствующей роли в формировании горной страны, окружающей Байкал, вертикальных тектонических движений земной коры. Новые данные не позволяют рассматривать Становой хребет как единое сводовое поднятие. Они подтверждают основное положение Обручева, что вся горная страна, окружающая Байкал, разделена многочисленными разломами и сбросами на горсты, соответствующие горным хребтам, и грабены, соответствующие современным впадинам.
Опускания и поднятия отдельных участков земной коры происходят одновременно и представляют собою систему сопряженных движений вдоль линий разрывов. Следы этих движений можно видеть во многих местах Прибайкалья. Границы между продолжающими опускаться впадинами и поднимающимися горными массивами соответствуют линиям разрывов.

При знакомстве с берегами Байкала мы обращали внимание на высокие крутые склоны, уходящие непосредственно под воду на большую глубину. Они носят на себе явные следы сбросовых движений по разрывам, совпадающим с линией берега или параллельным ей. Сюда можно отнести хорошо выраженный сброс Кадильный, по северозападному берегу Байкала, а также сбросы между мысами Котельниковским и Рытым, против Среднего Кедрового мыса на Ольхоне, на полуострове Святой Нос и на отдельных отрезках по восточному берегу Северного Байкала между устьями рек Томпуды и Фролихи и др.. Интересно, что выходы горячих источников по берегам Байкала приурочены к линиям сбросов. Они также свидетельствуют об оживленной тектонической деятельности.

Все это говорит о том, что Байкальская впадина возникла и формировалась вследствие тектонических процессов, главным образом вертикальных перемещений земной коры сбросового характера, которые продолжались длительное время.
В решении многих научных проблем по мере накопления фактического материала оказывается возможным прийти к общему выводу. Больше того, иногда удается даже примирить, казалось бы, непримиримые мнения. Такая возможность намечается, по-видимому, и в решении проблемы Байкальской котловины. Попытку примирить складчатую и сбросовую точки зрения на ее происхождение недавно предпринял геолог Н. А. Флоренсов. Изучение данных новейших исследований привело его к мысли об отказе от обеих крайних точек зрения на происхождение впадины Байкала и ей подобных. Явления прогибания, составляющие как бы основной вид тектонических процессов, отнюдь не исключают разломов и других движений земной коры. Вполне допустимо сочетание этих движений как факторов, определяющих всю сложность структур типа Байкальской впадины и их своеобразие.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты