Котловина Байкала › Происхождение и формированue Байкальской котловины

Написал: admin | 9-11-2011, 17:55
 (голосов: 20)
Более полустолетия назад крупнейший исследователь геологии Сибири академик В. А. Обручев высказал предположение, что обширная горная страна, окружающая Байкал, с древнейших времен истории Земли — докембрия — была сушей и не заливалась морем в последующие геологические эпохи. Эту область на юго-востоке Сибири Обручев назвал древним теменем Азии. Идеи Обручева относительно происхождения Байкала не утратили своего научного значения. Правда, последующие исследования показали, что некоторые части древнего темени Азии в отдельные геологические эпохи заливались морями, оставившими здесь свои отложения.

Окружающая Байкал горная страна уже в древнейшие геологические эпохи представляла собой арену мощных горообразовательных процессов, оживленных тектонических явлений — различного рода движений земной коры — и излияний лав. Если внимательно вглядеться в карту юго-восточной части Сибири, то нетрудно составить представление о единстве плана строения горной страны, известной под названием Станового хребта, и единстве процессов, приведших к образованию всей системы горных хребтов и заложенной среди них Байкальской впадины, имеющих общее направление с юго-запада на северо-восток.

К западу от южной оконечности Байкала лежит Тункинская впадина, к востоку от Северного Байкала — Баргузинская и Ципинская, к северо-востоку от северной оконечности озера — Верхнеангарская, Муйско-Чарская и Каларская впадины.
Нет никакого сомнения в том, что байкальская котловина и окружающая ее горная страна, как и озеро, приобрели свой облик в результате тектонических процессов, происходивших в течение весьма продолжительного времени. Не прекращаются они в наши дни. Но каковы были те движения земной коры, которые подняли высокие хребты и углубили впадины? Об этом геологами и географами высказывались различные мнения. По-разному оценивали специалисты и геологический возраст глубоких впадин и разделяющих их горных цепей.

По мнению И. Д. Черского, первого геолога, исследовавшего в 80-х годах XIX в. побережья Байкала, впадина озера и примыкающие к ней горные хребты возникли как складки земной коры в результате бокового сжатия в древнейшие геологические эпохи,
Иного взгляда на характер тектонических процессов в Байкальской нагорной области придерживался В. А. Обручев. Байкальскую впадину вместе с другими впадинами Забайкалья он рассматривал как систему грабенов, т. е. опусканий участков земной коры по линиям разломов древнего байкальского массива. Развитие этих процессов Обручев относил к достаточно отдаленному времени — началу третичного периода. Таким образом, возникновение впадин связывалось с вертикальными движениями земной коры. В. А. Обручев разбирал вопрос о происхождении Байкальской впадины не изолированно, а во всем комплексе тектонических процессов в юго-восточной части Сибири.

Суждение о геологическом прошлом этого района, приближающееся к взглядам Черского, высказал Е. В. Павловский. Он рассматривал Становой хребет как огромное сводовое поднятие земной коры, на общем фоне которого возникала вторичная складчатость. Сжатия, приведшие к поднятию свода, сопровождались расколами по вершине свода, надвигами его склонов и поднятием их над опустившейся средней частью. Таким образом, Павловский приходил к выводу: впадины байкальского типа возникали в основном под действием горизонтально направленных сил, а не вертикальных движений, как полагал Обручев. По мнению Павловского, Становое поднятие в целом не может быть отнесено к какому-то ограниченному геологическому времени. Эти процессы начались в весьма отдаленные времена и не прекращаются до сих пор. Некоторые хребты, впадины и отдельные их части возникали и формировались в разные геологические времена.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты
Как выиграть в вулкан казино - с бездепозитным бонусом.