Жизнь в водах Байкала › Принцип изоляции

Написал: admin | 9-11-2011, 16:48
 (голосов: 0)
В основе перестройки байкальской флоры и фауны лежит принцип изоляции. Суть этого принципа в том, что население некоторого пространства (удаленные от материка острова, отдельные озера), оказавшегося по тем или иным условиям изолированным, приобретает постепенно все более своеобразные черты. Последнее — следствие об? разования новых видов и разновидностей, приспособленных к специфическим условиям обособленного пространства. То же происходит и в Байкале: изоляция его населения создается не столько географическим положением озера и удаленностью от других крупных водоемов, сколько исключительным своеобразием условий обитания в нем.

Согласно современным взглядам, процессы формирования байкальской флоры и фауны в основных чертах сводятся к следующему. Одни организмы, вселившиеся в Байкал теми или иными путями в разные геологические времена, частично вымирали, постепенно угасали, не приспособившись к условиям существования. Другие, вселен-цы, приспособившись, видоизменялись, давая большее число новых видов и разновидностей, все более и более отличающихся от своих предков. При этом происходило расщепление сравнительно немногих основных видов.
Пожалуй, самым замечательным примером расщепления и образования новых видов являются байкальские бокоплавы. Семейство гаммарид насчитывает в Байкале 241 вид и 77 подвидов, объединяемых в 33 эндемичных рода. Предполагается, что все они развились из шести основных типов, сохранившихся в Байкале из числа древних вселенцев. Громадное разнообразие форм, окраски и размеров байкальских гаммарид — результат приспособления к различному образу жизни в разных районах громадного озера, на разных грунтах и на разных глубинах. Особенно интересны в этом отношении некоторые глубоководные виды. Любопытен и упоминавшийся уже макрогектопус, приспособленный к жизни в толще воды и потерявший связь с дном.

Другой не менее замечательный пример — целиком эндемичные бычки-подкаменщики. В Байкале насчитывается 35 видов и разновидностей, отличающихся громадным разнообразием формы тела, окраски и т. п. Одни из этих рыбок приобрели свои приспособительные признаки, обитая на дне, в условиях разных грунтов и на разных глубинах вплоть до очень больших; другие (голомянка и желтокрылый бычок) стали типичными пелагическими рыбами — с обтекаемой формой тела, с большими плавниками. Установлено, что все это разнообразие возникло уже в самом Байкале вследствие расщепления всего 3—4 основных типов бычков-подкаменщиков, некогда вселившихся в озеро.

Можно было бы привести немало примеров видообразования и расщепления основных видов среди моллюсков, малощетинковых червей и других групп обитателей Байкала.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты