Жизнь в водах Байкала › Видообразование в Байкале

Написал: admin | 9-11-2011, 16:50
 (голосов: 0)
Современная нашей эпохе пресноводная фауна являлась также источником видообразования в Байкале, т. е. возникновения новых видов, становящихся специфичными для Байкала. Происхождение этих сравнительно молодых эндемичных видов и разновидностей от широко распространенных предков очевидно. Они возникли и утратили сходство с своими предками под влиянием своеобразных условий существования в Байкале.
Значительно сложнее обстоит дело с многочисленными представителями эндемичного населения Байкала, происхождение которых связывается с древними пресноводными фаунами, сменявшими одна другую в континентальных водоемах на протяжении длительного геологического времени. Положение осложняется и тем, что эти древние фауны целиком или почти целиком вымерли, оставив после себя лишь ископаемые остатки, либо редких потомков, рассеянных по отдельным водоемам.

По-видимому, некоторые характерные байкальские виды — потомки очень древней мезозойской фауны. Происхождение других связывают с менее древней верхнетретичной теплолюбивой фауной, потомки которой в наше время обитают в южном Китае, Индокитае и в Индии. Третичную фауну моллюсков ранненеогенового (нижнемиоценового) времени мы находим в озерных отложениях Южно-Байкальской впадины. Моллюски представлены здесь огромным числом родов, отсутствующих ныне на территории Прибайкалья и встречающихся много южнее — в пресноводных водоемах Юго-Восточной Азии, приуроченных в основном к субтропической климатической зоне (например, роды лямпротуля, хириопсис). Только несколько родов этой фауны продолжает жить в водах Байкала, в частности байкалия и лиобайкалия. Но следует помнить, что именно эти роды относятся к так называемому «морскому элементу»: переход их предков в пресные воды произошел много позже возникновения обычной пресноводной фауны (например, крупные двустворчатые беззубки).
Возможно, к более молодому — верхнетретичному комплексу относятся те животные Байкала, чьи ближайшие родственники встречаются в настоящее время в умеренной климатической зоне (рачок эпишура и др.) в удаленных друг от друга местах. Наконец, некоторые байкальские обитатели — остатки холодолюбивой фауны более позднего ледникового периода.

Таким образом, различные компоненты байкальской фауны произошли из разных источников и в разное геологическое время. В этом кроется одна из основных, по не единственная, причина своеобразия населения Байкала.

Многолетние углубленные исследования показали: Байкал с его исключительными условиями уже на протяжении длительного времени — арена непрерывно идущих процессов формирования флоры и фауны, образования новых видов и угасания старых. Население Байкала постепенно становится все более своеобразным и все более теряет черты сходства как со своими предками, так и с населением окружающих водоемов.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Узнали что хотели?
Да winked
Нет sad
Наши проекты