Жизнь в водах Байкала › Пути проникновения морской фауны

Написал: admin | 9-11-2011, 16:51
 (голосов: 0)
Одним из наиболее древних источников проникновения морских выходцев в байкальское многоозерье считают море Тетис, занимавшее южную часть европейского и азиатского материков в мезозое и в начале третичного периода. Хотя море Тетис на востоке далеко не достигало байкальского многоозерья, тем не менее, вполне вероятно, что некоторые его обитатели могли распространиться далеко на восток по рекам и иным водным путям. Потомками фауны моря Тетис считаются многие современные обитатели таких бассейнов на юго-востоке Европы, как Черное море и Каспий. Фаунисты видят в этом объяснение сходства некоторых моллюсков, бокоплавов и других обитателей этих морей с байкальскими.

Другой путь проникновения морских видов шел с востока — из морей, омывавших юго-восточные берега Азии. В верхнемезозойское и третичное время эти моря сильно меняли свои очертания, то заливая сушу, то отступая и оставляя остаточные, или реликтовые, водоемы. Последние опреснялись, становились солоноватоводными, а остававшееся в них морское население постепенно приспосабливалось к новым условиям. Весьма вероятно, что из этих остаточных водоемов потомки морских выходцев, ставшие пресноводными, распространялись на запад в байкальское многоозерье через реки, протоки и проливы, соединявшие большие озера. Благоприятные условия для проникновения различных представителей морского населения этими путями неоднократно повторялись, по-видимому, на протяжении геологического прошлого байкальского многоозерья.

Это многоозерье и солоноватоводные реликтовые водоемы на юго-востоке Азии являлись очагами формирования своеобразной фауны, сохранившей черты морского происхождения. Некоторые представители этой фауны проникли в древний Байкал, возможно, еще до того, как он образовался из соединения двух или трех водоемов. Здесь эти представители продолжали видоизменяться, приспособляясь к новым условиям, и дали начало своеобразным эндемичным группам современного населения Байкала, которые рассматриваются как морской элемент его фауны.
Все эти более или менее вероятные соображения о путях проникновения в Байкал потомков морской фауны получили за последние 20—25 лет весьма веские подтверждения. Остатки этой фауны были обнаружены в различных местах бывшего байкальского многоозерья.

К востоку от Северного Байкала в бассейне р. Ципы, левого притока Витима, расположена группа небольших Ципинских озер, среди которых наиболее крупное — Ба-унтовское. Это остатки одного из обширных озер байкальского многоозерья, воды которого заполняли Ципинскую впадину. В этих маленьких остаточных озерах удалось обнаружить многощетинкового червя — манаюнкию байкальскую. Она же недавно была найдена и в Чарских озерах в бассейне Олекмы и в озере Орон-Витимский. Эти водоемы расположены довольно далеко к северо-востоку от Байкала на месте древней Муйско-Чарской впадины, некогда заполненной водами громадного озера.

Некоторые характерные байкальские моллюски встречаются в большом озере Хубсугул (Косогол), лежащем к юго-западу от Байкала, в Монголии, а типичные байкальские губки-любомирскии обнаружены в виде ископаемых в отложениях исчезнувшего озера, заполнявшего Тункинскую котловину, примыкающую с запада к южной оконечности Байкала.

Новые находки, сделанные в последнее время, говорят более определенно о путях проникновения в Байкал выходцев из моря. Так, обитающий в р. Амуре бычок-мезокоттус, так называемая худа-рыба, с одной стороны, обнаруживает явное родство с бычками-подкаменщиками дальневосточных морей, а с другой — с байкальским родом лимнокоттус.

Таким образом, намечается другой путь в Байкал через бассейн Амура, вместе с тем освещается происхождение байкальских бычковых рыб.
Новейшие палеонтологические исследования дали ряд убедительных доказательств существования в мезозое и в кайнозое на широком пространстве, окружающем современный Байкал, многочисленных водоемов, частью солоноватых, частью пресноводных. Многие палеонтологические находки позволяют проследить последовательный переход от солоноватоводных видов к пресноводным.

Сторонники морского происхождения некоторых групп байкальского населения подавляющую его часть все же производят из пресноводных фаун, населявших в разные времена континентальные водоемы, образованные вследствие постепенного опреснения участков моря. Просто решается вопрос лишь относительно многих современных широко распространенных обитателей водоемов, окружающих Байкал, так или иначе с ним связанных. Речь идет об уже упоминавшемся неэндемичном и не специфичном для Байкала сибирском комплексе. Эти виды могут постоянно проникать в Байкал. Но они держатся преимущественно в сорах, губах, бухтах.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты