Жизнь в водах Байкала › Теория морского происхождения некоторых видов байкальской фауны

Написал: admin | 9-11-2011, 16:52
 (голосов: 0)
Многие исследователи не разделяли взглядов Берга, связывавшего происхождение всей богатой и разнообразной фауны Байкала с континентальной пресноводной верхнетретичной фауной; Верещагин и многие другие специалисты понимали под «морским элементом» в эндемичной байкальской фауне не непосредственных выходцев из моря, а потомков тех видов, которые в далеком прошлом, проходя через ряд постепенно опреснявшихся водоемов, приспосабливались к существованию в пресных водах и уже значительно позже проникли в Байкал. Признаки морского происхождения обнаруживают многочисленная группа байкальских бокоплавов, почти все бычки-подкаменщики и голомянки, губки из семейства любомир-ский, некоторые брюхоногие моллюски — байкалииды, многощетинковый червь манаюнкия и, наконец, инфузории — тинтиниды. Морское происхождение признается также за некоторыми диатомовыми (кремневыми) водорослями.

Признание морского происхождения за некоторыми обитателями Байкала ставило вопрос о путях, по которым их морские предки могли проникнуть в озеро. Ответ на него приходилось искать в геологическом прошлом Прибайкалья и Забайкалья и даже более обширных пространств юго-восточной части азиатского материка. Это прошлое далеко еще не ясно, а потому суждения о путях внедрения морских выходцев высказывались в виде предположений. Решение вопроса сильно осложнялось тем, что с очень древнего времени — с конца мезозоя — море уже не распространялось в район Байкала, и нет никаких оснований рассматривать озеро как остаток древнего морского бассейна. Лишь в последнее время фаунистические и палеонтологические исследования пролили свет на некоторые темные стороны происхождения байкальской фауны.

Как известно, в отдаленном геологическом прошлом на громадном пространстве, окружающем Байкал, существовала целая система обширнейших пресноводных озер. Это многоозерье и явилось местом, куда теми или иными путями проникали различные представители морской фауны. Здесь их потомки видоизменялись и приспосабливались к новым условиям существования и сохранились в Байкале, образовав морской элемент его населения.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Узнали что хотели?
Да winked
Нет sad
Наши проекты