Жизнь в водах Байкала › Ограничивающая роль температуры в размещении организмов

Написал: admin | 9-11-2011, 16:55
 (голосов: 0)
Естественно, что при его решении обращали на себя внимание условия жизни в Байкале и, в первую очередь, температурные условия. Воды Байкала, слабо и на короткое время прогреваемые на поверхности во второй половине лета, остаются неизменно холодными на глубинах. В этом отношении они резко отличаются от прогретых в течение 4—5 месяцев в году вод соров, других мелких водоемов и притоков Байкала. Эти особенности, очевидно, не могут быть безразличными для водных организмов. Высказывалось предположение, что в этом одна из причин несмешиваемости сибирского и байкальского комплексов.
Ограничивающая роль температуры в размещении населения в самом Байкале бесспорна и доказана громадным количеством наблюдений. Вода в области обитания сибирского комплекса в губах, бухтах, в глубине мелководных заливов сильно прогрета с весны и до осени. Количество живущих здесь теплолюбивых животных убывает или они почти исчезают с приближением к выходу из заливов, где уже господствуют низкие температуры открытого Байкала.

Наоборот, дальше входа в мелкие заливы и губы не проникает подавляющее большинство холодолюбивых байкальских видов. Вспомним, что представители теплолюбивого сибирского планктона лишь временно распространяются в открытый Байкал. Это случается тогда, когда при тихой теплой погоде поверхностные воды озёра прогреваются, что продолжается обычно недолго. С другой стороны, в редкие годы особенно сильного прогревания Байкала наблюдается полное исчезновение из бухт рачка эпишуры — типичного представителя холодолюбивого байкальского планктона.

Важную роль температуры подтверждает и проникновение в Ангару некоторых типичных байкальских видов бокоплавов, моллюсков, ресничных червей и др. Втягиваемые в Ангару холодные воды из глубинных слоев Байкала не успевают сильно прогреться в реке, благодаря большой скорости ее течения. По мере удаления от истока число байкальских видов в Ангаре уменьшается. Однако единичные виды бокоплавов и многощетинковый червь манаюнкия распространяются до низовьев Енисея и даже до Енисейского залива. В настоящее время в связи с образованием водохранилищ фауна Ангары изменяется.
Наблюдения показали, что низкие температуры Байкала нарушают и даже вовсе приостанавливают размножение и развитие молоди некоторых теплолюбивых сибирских моллюсков и других организмов. Обратное явление наблюдается у байкальских моллюсков — бенедикций: они прекращают откладку яиц при повышении температуры до 14-16°.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Узнали что хотели?
Да winked
Нет sad
Наши проекты