Жизнь в водах Байкала › Факторы размещения населения Байкала

Написал: admin | 9-11-2011, 16:56
 (голосов: 0)
Как известно, состав растительного и животного населения и его размещение на суше или в водоеме одновременно зависят от экологических и генетических факторов.

Экологические факторы — это воздействия среды на организм, которые определяют условия его существования. В зависимости от них организмы и размещаются в той или иной среде, иначе говоря эти факторы ограничивают пространство — биотоп, где тот или иной вид находит все необходимые жизненные условия. Рассказывая о населении Байкала, мы уже показали, как распределяются организмы в зависимости от глубины, характера грунта, температуры, наличия пищи и прочих экологических факторов. Но этим не исчерпываются отношения между средой и организмами. Последние не только размещаются в соответствии с условиями, но и приспосабливаются к ним, видоизменяясь сами. Так появляются новые разновидности и виды.
Под генетическими факторами понимается все то, что относится к области происхождения флоры и фауны той или иной части суши, того или иного водоема. Формирование состава флоры и фауны идет в зависимости от источников происхождения отдельных групп населения, от тех путей, по которым шло распространение организмов из областей, более или менее удаленных, а также от времени их появления в данной области суши или в водоеме.

Комплексы байкальской флоры и фауны

Как это было отмечено еще Дыбовским и подтверждено всеми позднейшими исследованиями, байкальская фауна и флора отчетливо распадается на две составные части. Верещагин предложил называть их сибирским и байкальским комплексами. Первый включает широко распространенные сибирские виды, второй — специфические байкальские. Оба эти комплекса не смешиваются в Байкале, каждый сохраняет за собой вполне определенную область распространения. Дыбовский предложил считать область обитания сибирского комплекса — береговой областью, а байкальского комплекса — глубоководной областью. Впоследствии, согласно предложению М. М. Кожова, районы, населенные в Байкале обычными сибирскими видами, стали называть прибрежно-соровой областью.

Сравнительно немногие представители одного комплекса проникают в область распространения другого, но по мере углубления исследований число этих случаев увеличивается. Поэтому мнение о полной несмешиваемости сибирского и байкальского комплексов в настоящее время оставлено. Тем не менее, общая картина несмешиваемости обоих комплексов сохраняется. Возникает вопрос: почему на протяжении очень длительного времени это положение продолжает существовать и что препятствует организмам сибирского комплекса распространяться в Байкале, а байкальским видам — заселять мелкие заливы, бухты, озера, а также окружающие водоемы?

Отметим, что никаких географических препятствий, непреодолимых для водных организмов, между Байкалом и окружающими водоемами не существует. Притоки непрерывно вносят в озеро громадное количество обычных пресноводных организмов. Более того, обыкновенный гаммарус, или бармаш, который ловится байкальскими рыбаками в ближайших озерах в качестве приманки для ловли рыбы, в громадных количествах выбрасывается в Байкал. Тем не менее, бармаш в Байкале не приживается.

К сожалению, мы до сих пор еще не имеем удовлетворительного ответа на вопрос о причинах несмешиваемости двух комплексов. Высказанные по этому поводу суждения — лишь более или менее вероятные предположения.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты