Жизнь в водах Байкала › Замечательные черты фауны Байкала и история ее происхождения

Написал: admin | 9-11-2011, 16:57
 (голосов: 0)
О богатстве животного и растительного мира Байкала можно судить даже на основании краткого описания. Однако никакое описание несравнимо с тем впечатлением огромного разнообразия форм и богатства красок, которое создается в результате непосредственного знакомства с байкальскими обитателями. Список известных животных и растений Байкала, содержащий более 1700 видов и разновидностей, еще не полон, и все же население любого другого озера не насчитывает и половины этого числа. По количеству и разнообразию обитателей Байкал скорее напоминает море, чем озеро. Ни в одном пресном водоеме нет таких крупных то серо-коричневых, то ярко-зеленых водорослей, которые видишь на каменистом дне близ берегов Байкала. Нигде бычки-подкаменщики, бокоплавы, ресничные черви и некоторые другие обитатели озера не дают такого большого числа видов и разновидностей, различающихся по размерам, форме тела, окраске и образу жизни.

Но не только богатство фауны и флоры Байкала обращает на себя внимание. Еще более замечательную его черту составляет их своеобразие. Оно бросается в глаза даже неспециалисту. Например, местным рыбакам хорошо известно, что многие обитатели открытого Байкала не встречаются не только в ближайших водоемах, но даже в непосредственно примыкающих к Байкалу сорах. Знают они и другое: обыкновенные пресноводные животные — постоянные обитатели рек и озер — встречаются в Байкале только кое-где по берегам, в небольших обособленных бухтах и губах, и лишь в виде исключения — в удалении от берега, но никогда не на глубинах.

Эндемичные виды Байкала

Из общего числа видов и разновидностей байкальских животных и растений свыше 1000 эндемичные. При этом более своеобразны животные: из 1050 найденных в Байкале видов и разновидностей эндемичных более 700. На 1/3 население Байкала состоит из широко распространенных обитателей пресных вод.

Но и этим не исчерпывается представление о своеобразии байкальской фауны и флоры. Как известно, животные и растения принято систематизировать путем последовательного объединения их во все более и более обширные группы, или систематические единицы. Объединение осуществляется по признакам, выражающим родственные связи организмов. Система, таким образом, содержит в себе указания на большую или меньшую близость между организмами и на историю их происхождения. Виды объединяются в роды, роды — в семейства, последние — в отряды, далее в классы и типы. Иногда вводятся промежуточные единицы — подсемейства, подотряды и т. д. Во многих случаях возникает необходимость дробить вид на подвиды на основании мелких отличительных признаков.

Изучение байкальской фауны и флоры позволило установить в их составе 91 эндемичный род и 10 эндемичных семейств. Следует пояснить, что эндемичный байкальский род объединяет виды, обитающие только в Байкале. Эндемичным семейством соответственно считается такое, в которое входят только байкальские роды. Большое число эндемичных родов, а тем более семейств, свидетельствует о глубоком своеобразии или, как говорят, о высокой степени эндемизма байкальской фауны и флоры. Многие обитатели Байкала не имеют даже близких родичей в каких-либо других водоемах. При этом очень важно, что различные группы обитателей Байкала отличаются разной степенью эндемизма. Вообще, относительное количество эндемичных видов среди растений значительно меньше, чем среди животных. Также сравнительно мало эндемов среди простейших, одноклеточных животных и коловраток. Но вместе с тем в Байкале имеются группы животных, почти целиком эндемичные. На первом месте стоит группа байкальских бокоплавов: ни один ее представитель не найден вне Байкала, если не считать некоторых из них, обнаруженных в Ангаре и даже в Енисее. Вынесенные из озера, они нашли здесь условия для существования.

Эндемичные и неэндемичные обитатели Байкала распределяются в озере весьма своеобразно. Первые почти исключительно населяют открытый Байкал и его открытые берега, редко заходя в небольшие обособленные губы и бухты, особенно в мелководные. На глубинах более 500 м встречаются уже только эндемичные виды. Вторые, т. е. неэндемичные организмы, наоборот, распространены в обособленных мелководных бухтах, губах, в предустьевых районах притоков Байкала. Своеобразие фауны и флоры открытых районов Байкала еще сильнее подчеркивается тем, что здесь не встречаются многие самые обычные широко распространенные обитатели пресных вод и даже целые группы водных организмов.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты