Жизнь в водах Байкала › Байкальская нерпа

Написал: admin | 9-11-2011, 16:58
 (голосов: 0)
Описание фауны Байкала окажется неполным, если не упомянуть о наиболее крупном ее представителе, единственном млекопитающем — байкальском тюлене, или нерпе.

Нерпа — первый представитель байкальской фауны, отмеченный в научной литературе еще в первой половине XVIII в. Уже в то время возник вопрос о путях, по которым нерпа проникла в Байкал, удаленный от водоемов, где обитают ее ближайшие родичи, на тысячи километров. Еще И. Д. Черский во второй половине XIX в. доказывал, что нерпа проникла в Байкал из Северного Ледовитого океана в ледниковую эпоху через систему Енисей — Ангара. Этот взгляд разделяется большинством ученых. В то же время имеется другая гипотеза, по которой байкальская нерпа — более древний, доледниковый житель Байкала.

Нерпа держится преимущественно в наименее освоенных и реже посещаемых частях Северного и Среднего Байкала, в южной части озера она встречается реже. Нерпа осторожна, и ее не часто удается увидеть на близком расстоянии. Чаще можно наблюдать нерпу весной — в апреле-мае, когда она выходит на лед и в погожие дни греется на солнце. Этим моментом пользуются промышленники. Маскируясь, они подходят к зверю на выстрел. Поздней весной и осенью много нерпы держится по закраинам льда и на плавающих льдинах. Всю зиму тюлень проводит подо льдом, дыша через отверстия, проделанные во льду. Такие отдушины поддерживаются нерпой со времени ледостава до вскрытия озера.
Питается нерпа главным образом бычками — пелагическим желтокрылым и особенно голомянкой. Ценные промысловые рыбы в ее пищевом рационе редки. В феврале-марте у нерпы рождаются детеныши. Каждая самка рождает одного детеныша, покрытого пушистой почти белой шерстью. Для новорожденных среди льдин и торосов устраиваются гнезда, покрытые снежным навесом. Рядом с гнездом остается продушина, через которую самка периодически выходит к детенышу. Кормление молоком продолжается от 1,5 до 3 месяцев, после чего начинается питание рыбой.

Байкальская нерпа с давних пор привлекает внимание охотников. И это не удивительно. Взрослый зверь, может достигать длины 1,7 м и веса 130 кг. Он дает обычно 30—40 кг жира, употребляемого в пищу и для технических целей, а также серебристо-серый, ценный мех, идущий на разные поделки. В прежние времена ежегодно добывалось несколько тысяч голов нерпы. В последующие годы, особенно во время войны, запасы этого ценного зверя заметно сократились. В наши дни они вновь восстанавливаются.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты