Жизнь в водах Байкала › Другие рыбы Байкала

Написал: admin | 9-11-2011, 16:58
 (голосов: 0)
Совсем незначительную роль в рыбном промысле Байкала играют таймень и ленок. Но зато — это лучшие объекты спортивного рыболовства.
Крайне редко встречается в Байкале и лосось-даватчан. Он населяет горное озеро Фролиху, расположенное в 8 км от Байкала.
Из других рыб, населяющих Байкал, следует упомянуть сибирского осетра. Основным районом его обитания считалась прибрежная полоса в местах впадения в озеро Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, в которые осетр уходил на нерест. Встречался осетр также и в Чивыркуйском заливе. Осетр в Байкале достигает длины 180 см и веса до 100—120 кг. Прежде вылавливались и значительно более крупные рыбы весом до 200 кг. Питаясь донными животными, осетр держится придонного слоя. На нерест осетры идут в разное время: в Селенгу — ранней весной, когда вскрывается ледовый покров на реке; в р. Баргузин — в августе. Осетры частью входят на нерест в реки и остаются там на зиму, частью зимуют они в Байкале, скапливаясь в пониженных частях дна, ямах. Хищнический лов осетра, особенно в начале XX в., в корне подорвал запасы этой ценнейшей рыбы в Байкале. Теперь на его промысел наложен полный запрет. На Селенге проектируются завод для инкубирования икры осетра, а также строительство специальных прудов для подращивания молоди.

Можно рассказать и о других широко распространенных в пресных водах рыбах. Правда, все они малохарактерны для Байкала. По преимуществу это — обитатели байкальских притоков, мелководных заливов и соров. Отсюда они проникают в прибрежную полосу открытого озера, обычно в летнюю пору, когда вода прогревается до 10—11° и выше. В очень больших, нередко огромных, количествах появляются здесь байкальская плотва, или сорога, обитающая в сорах и мелководных заливах; елец и язь, выходящие в Байкал из его притоков. Эти рыбы используются в байкальском промысле так же, как и еще один обитатель соров и мелководных заливов — окунь, в большом количестве появляющийся здесь летом, а иногда и зимой. В сорах и на мелководьях озера довольно много щуки, но промысловое значение ее гораздо меньше, чем сороги и окуня.
Особо следует выделить налима. Эта рыба встречается в Байкале в большом количестве, но до сих пор ее промышляют слабо. В Байкале водится озерно-речной налим, нерестующий в реках с января до второй половины марта, и озерный, нерестующий в самом Байкале. Обычно налим держится в прибрежной полосе, но спускается и до глубины 200 м. Питается он донными животными: широ-. колобками, бокоплавами, моллюсками.
Еще в 1943—1949 гг. в Посольский сор был завезен амурский сазан. К настоящему времени он расселился по восточному берегу озера до Баргузинского залива, но еще не достиг промысловой численности. Обживается в Байкале и лещ, выпущенный в водохранилище Иркутской ГЭС. Несколько экземпляров производителей леща поймано в Малом Море. По речной системе Хилок — Селенга проник в озеро амурский сом. По-видимому, это — результат самовольной перевозки его рыбаками из р. Онон (бассейн р. Амура) в озеро Шакша (бассейн Байкала).
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты