Жизнь в водах Байкала › Знаменитый байкальский омуль

Написал: admin | 9-11-2011, 17:00
 (голосов: 0)
Вторая группа рыб, встречающихся в Байкале,— широко распространенные обычные пресноводные рыбы. Они представлены в нем 18 видами. И только немногие из этих видов образуют особые разновидности.

Первое место по праву принадлежит знаменитому байкальскому омулю. Его улов составляет около 2/3 всей годовой добычи рыбы в Байкале, т. е. 60— 70 тыс. ц. Эта типичная пелагическая рыба перемещается по всему Байкалу, избегая, однако, мелких губ, бухт и соров. Миграции омуля связаны, во-первых, с его ходом в реки на нерест и, во-вторых,— с поисками районов, изобилующих пищей. Кроме того, омуль, как и другие лососевые рыбы, чутко реагирует на температуру воды: летом он предпочитает температуру 9—12° и редко появляется в водах с температурой выше 15—16°, зимой же держится в зоне наиболее теплых вод с температурой 3—3,5°, опускаясь на глубину до 250 м. На этих глубинах омуль подвергается давлению около 20 атмосфер. Вот почему эти рыбы, попавшие в сети, при быстром подъеме гибнут. Основная масса промыслового байкальского омуля — это рыбы на 6—7-м году жизни, средним размером около 30 см и весом 300—450 г. Редко встречаются экземпляры длиной в 40—45 см и весом до 2 кг и очень редко — омули 13-летнего возраста, весящие около 3 кг. Самки омуля крупнее самцов.

В августе начинается скопление половозрелого омуля в нерестовые косяки. Идет подготовка к ходу на нерест. В сентябре омуль уже движется к предустьевым районам рек, а в конце сентября и начале октября, когда вода нерестовых рек становится холоднее, чем в Байкале, омуль входит в них и поднимается до нерестилищ. По окончании нереста в конце октября, ноябре и в начале декабря омуль возвращается в озеро и уходит на зимовку.
Всю зиму в холодной речной воде продолжается развитие икры, а в апреле-мае появляются личинки. Речным течением они сносятся в Байкал, где начинают самостоятельно питаться. Издавна рыбаки Байкала различали омуля, живущего в том или ином районе озера. Однако лишь сравнительно недавно ученые доказали существование четырех рас байкальского омуля селенгинской, посольской, северобайкальской и чивыркуйской. Различия между ними незначительны, но зато каждая раса идет на нерест в определенные реки. Привязанность отдельных рас и стад к известным районам, рекам и местам нереста вообще свойственна большинству лососевых рыб.

Первая, наиболее многочисленная, селенгинская раса уходит на нерест в р. Селенгу; посольская — в р. Большую, Абрамиху, Култучную и другие мелкие притоки, впадающие в Посольский сор; северобайкальская — в Верхнюю Ангару, Кичеру и др. Если селенгинский омуль входит в реку при температуре речной воды 8—13°, то северобайкальский — при 6—7°, а его массовый ход происходит при охлаждении воды до 3,5—5°. Летом рыба посольской расы широко распространяется в Южном Байкале, в южной части Среднего Байкала, заходя даже в Малое Море. Омуль северобайкальской расы распространяется во всем Северном Байкале и в Малом Море. В последнем омуль скопляется в особенно большом количестве, находя здесь обильный корм в виде планктонных рачков.

Наименее многочисленна чивыркуйская раса. Принадлежащие к ней омули нерестятся в притоках, впадающих в Чивьгркуйский залив: реках Большом и Малом Чивыр-куе и Безымянке. Их нерестовый ход начинается в начале октября, когда речная вода охладится ниже 7°, и заканчивается в конце октября. Распространение этой расы ограничивается главным образом Чивыркуйским заливом. Здесь же перед входом в залив на глубинах 200—300 м омуль остается на зимовку.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Узнали что хотели?
Да winked
Нет sad
Наши проекты