Жизнь в водах Байкала › Зоопланктон Байкала

Написал: admin | 9-11-2011, 17:02
 (голосов: 0)
В отличие от фитопланктона зоопланктон распространяется в Байкале до самых больших глубин. Правда, в основном он сосредоточен в верхних слоях до глубины 200 м. Летом от 70 до 90% планктонных животных держится в верхнем 50-метровом слое. Основная масса зоопланктона озера — это несколько специфических байкальских видов. Они являются важнейшим источником питания некоторых промысловых рыб Байкала.

Наибольший интерес во всех отношениях представляет маленький, около 1,5 мм в длину, рачок — энишура байкальская. Его ближайшие родичи обитают в озере Ханка на Дальнем Востоке, в Кроноцком озере на Камчатке и в некоторых озерах Северной Америки. В течение года численность эпишуры в Байкале сильно колеблется в соответствии с периодами ее размножения. Уже в зимний период размножения (февраль-март) заметно увеличивается количество ее личинок, которые к маю-июню превращаются во взрослых рачков. В июне они приступают к летнему размножению. Во время наибольшего прогрева вод Байкала, в конце августа — начале сентября, количество рачков вновь увеличивается. В годы, благоприятные для развития эпишуры, летнее количество рачков и их личинок в отдельных местах озера достигает громадной величины. Подсчет показал, что на 1 м2 поверхности озера приходится до 3 млн. экземпляров.

Довольно своеобразно и распределение эпишуры в толще байкальских вод. Подавляющее большинство рачков летом держится в верхнем 50-метровом слое, однако встречаются они и на глубинах до 500 м и более. Еще больший интерес представляют вертикальные перемещения, или миграции, эпишуры. Летом, в дневные часы рачки более

или менее равномерно распределяются в верхнем 50-метровом слое; в тихие темные ночи они поднимаются к поверхности, скапливаясь в верхнем 5-метровом слое. Зимой эпишура опускается на большие глубины, избегая, по-видимому, сильно охлажденных верхних слоев. Будучи типичным обитателем открытого Байкала, эпишура почти но встречается в глубине обособленных бухт и губ.
Другой, не менее интересный обитатель водной толщи Байкала — бокоплав-макрогектопус, носящий у местных рыбаков название «юр». Этот крупный рачок, достигающий в длину до 30 мм, отличается от своих собратьев, донных бокоплавов, рядом приспособлений к жизни в толще вод: его тонкое вытянутое тело полупрозрачно и бесцветно, хорошо развиты плавательные ноги.

Макрогектопус — типичный обитатель открытого Байкала. Он встречается и на глубинах до 1400 м. Но основная его масса держится летом в верхних слоях до глубины 200—250 м. Распределение юра в этом слое очень непостоянно; рачок может образовывать большие скопления в виде стай на разных глубинах. В прибрежной полосе, где глубины менее 180 м, макрогектопус встречается в виде исключения. Большое значение в жизни юра имеют его периодические вертикальные перемещения. С наступлением сумерек взрослые рачки и их молодь поднимаются в верхние слои, а с проблесками утренней зари возвращаются в глубины. Их миграции сильно зависят от условий погоды, волнения на озере и лунного освещения. В тихие темные ночи массы рачков собираются в верхнем 10-метровом слое, нередко у самой поверхности воды. В этом случае от их движений на поверхности возникает рябь. В лунные и бурные ночи юр мигрирует очень слабо.

Ночные перемещения эпишуры, макрогектопуса и некоторых других планктонных животных в верхние слои озера связаны с поисками более обильной пищи — планктонных водорослей и прочих мелких организмов, основная масса которых сосредоточена в поверхностных слоях. Эпишура и макрогектопус сами служат кормом для важнейшей промысловой рыбы Байкала — омуля, а также бычка-желтокрылки.
Своеобразная байкальская рыба — голомянка — питается в основном макрогектопусом, которому, в свою очередь, пищей служит эпишура.
Кроме этих двух эндемичных байкальских рачков, в планктоне Байкала встречается несколько видов низших ракообразных, главным образом из числа широко распространенных в пресных водах Сибири. Эти рачки — босмины, хидорусы, дафнии и др.— появляются в Байкале в теплое время года, преимущественно в прибрежной полосе, в заливах, в губах и сорах, а также в районах впадения крупных притоков. С повышением температуры воды они временно распространяются в верхних слоях открытого у Байкала.
В отдельные годы в зоопланктоне открытого Байкала заметную роль играют рачки — циклопы. В урожайные годы — это существенный источник питания молоди некоторых байкальских рыб.

В состав байкальского планктона входят также микроскопические организмы — коловратки. Они населяют в основном верхние слои воды. Большинство байкальских коловраток сходно с обычными обитателями пресных вод, но отличается более крупными размерами. Среди них имеется и несколько эндемичных видов. Коловратки встречаются в Байкале круглогодично, однако размножаются в массовом количестве в августе — октябре.
Характерная черта байкальского планктона — необычайное разнообразие инфузорий. Одни из них, сидящие в домиках, принадлежат к семейству тинтиннид. Эти инфузории в основном относятся к типичным обитателям морей. В пресных водах известно лишь несколько видов. В этом отношении Байкал — исключение. Интересна и другая группа инфузорий, в которой выделяются даже особые эндемичные байкальские семейства. Эти инфузории размножаются летом в верхних слоях открытого Байкала в громадных количествах. Некоторые из них встречаются до глубины 600 м.
Говоря о представителях планктона Байкала, необходимо упомянуть личинок и мальков байкальской рыбки — голомянки. Ее личинки встречаются в озере чаще с февраля по май, а мальки — в июне. Главная масса личинок и мальков голомянки в течение всего года в дневные часы держится в слое от 50 до 250 м, но нередко скапливается на разных глубинах. В верхних слоях днем попадаются лишь единичные особи. Ночью, наоборот, молодь голомянки перемещается в верхние слои озера.

Таким образом, в зоопланктоне открытой глубоководной части озера преобладают типично байкальские холодолюбивые организмы. С приближением к берегу их количество уменьшается и они исчезают совсем в мелководных прибрежных районах, заливах, губах, сорах. Здесь их сменяют широко распространенные в пресных водах планктонные виды. Границы между районами обитания различных видов крайне неустойчивы. Они изменяются в зависимости от условий погоды, времени года и метеорологических особенностей отдельных лет. Лишь в особых условиях таких районов, как Малое Море, Баргузинский залив, Селенгинское мелководье и другие, отмечается постоянное обилие зоопланктона в определенные сезоны. Обилие корма привлекает сюда планктоноядных рыб, главным образом косяки омуля.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты
http://podarki-td.ru/ продажа сладких новогодних подарков.