Жизнь в водах Байкала › Фитопланктон обособленных частей Байкала

Написал: admin | 9-11-2011, 17:03
 (голосов: 0)
Сильно различаются по составу и обилию фитопланктона и обособленные части Байкала. Например, весенний холодолюбивый планктон в таких обширных и малообособленных районах, как Малое Море, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, тот же, что и в открытом Байкале. Но летний планктон здесь обильнее, разнообразнее и — главное — отличается по своему составу. В Баргузинском и Чивыркуйском заливах зачастую преобладают зеленые водоросли, очень немногочисленные в открытом Байкале. Многие виды этих водорослей заносят сюда воды притоков. В основном мелководный Чивыркуйский залив, берега которого сильно изрезаны и образуют многочисленные губы и бухты, особенно отличается по составу и количеству летнего фитопланктона. В августе здесь нередко можно наблюдать «цветение» воды: она становится мутно-зеленой от присутствия громадного числа водорослей. Для Малого Моря и Баргузинского залива в летний период особенно характерна зеленая нитчатая водоросль — бинуклеария татрана, мало распространенная в других районах озера.
Некоторыми своеобразными чертами характеризуется фитопланктон мелководных пространств, лежащих перед устьями крупных притоков Байкала (Ангаро-Кичерский район и Селенгинское мелководье). Если по составу и обилию холодолюбивого весеннего планктона эти районы почти не отличаются от открытого Байкала, то летом различия очень заметны. В условиях хорошо прогреваемых мелководных прибрежных пространств обилен теплолюбивый планктон. Его состав обогащен многими видами сине-зеленых и зеленых водорослей, нашедших на мелководьях благоприятные для себя условия. Среди них встречаются и виды, принесенные сюда речными и соровыми водами — из соров Истокского и Посольского.

Своеобразием отличается и растительный планктон байкальских соров. Летом их воды, сильно прогреваемые солнцем, буквально насыщены фитопланктоном. Особенно много здесь синезеленых водорослей. По составу фитопланктона соры сходны с обычными теплыми мелководными озерами. В них почти не встречаются характерные для открытого Байкала водоросли.

Вое это говорит о том, что в годовом цикле развития фитопланктона Байкала хорошо выделяются два комплекса. Первый — весенний холодолюбивый, в котором участвуют преимущественно диатомовые водоросли. Весной, когда по всему озеру отмечается низкая температура, этот комплекс распространен во всех районах Байкала, включая его заливы и бухты. В составе весеннего комплекса немало эндемичных байкальских видов. Для летнего теплолюбивого комплекса характерно развитие синезеленых н зеленых водорослей. В отличие от весеннего, этот комплекс наблюдается преимущественно в прибрежных районах, на мелководьях, в заливах, бухтах. В летнем фитопланктоне озера почти отсутствуют эндемичные байкальские виды.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты