Жизнь в водах Байкала › Фитопланктон Байкала

Написал: admin | 9-11-2011, 17:04
 (голосов: 6)
Фитопланктон Байкала довольно разнообразен. В его состав входит около 200 видов водорослей. Но из них лишь сравнительно небольшое число, около 40,— постоянные обитатели Байкала, остальные — случайные виды, занесенные с водами притоков или из соров. В составе фитопланктона открытого Байкала преобладают диатомовые водоросли.

Одним из жизненно-важных факторов, от которого зависит распределение фитопланктона, является свет. Поэтому живые планктонные водоросли сосредоточены в основном в верхнем 25-метровом освещенном слое. На большие глубины фитопланктон заносится лишь временно при сильном перемешивании вод Байкала во время штормов. В глубоких слоях встречаются лишь отмершие и медленно оседающие планктонные водоросли.
В течение года в жизни фитопланктона открытого Байкала намечаются три этапа.

Первый этап начинается со второй половины февраля и заканчивается в конце июля. В отличие от большинства пресных озер в Байкале, когда он еще скован мощным ледовым покровом, уже создаются условия для развития некоторых холодолюбивых водорослей. Прозрачный байкальский Лед, с гладкой поверхности которого ветер местами сдувает снег, пропускает достаточно солнечного света, необходимого для фотосинтеза. Среди планктонных водорослей в это время преобладают диатомовые, одетые кремневыми створками: разные виды мелозиры, циклотелла, си-недры. В огромных количествах размножаются перидиние-вые водоросли — гимнодиниум, гленодиниум и др. В этот период в 1 л байкальской воды можно обнаружить от 400 тыс. до 1,5 млн. их клеток. Все они — характерные представители весеннего холодолюбивого фитопланктона открытого Байкала, причем многие виды эндемичны, К маю обилие фитопланктона достигает максимума, после чего водоросли, отмирая, начинают оседать в более глубокие слои озера. В конце июля, когда поверхностные слои воды в открытом Байкале нагреваются выше 8°, водоросли холодолюбивого весеннего планктона почти полностью исчезают.
С начала августа в жизни байкальского фитопланктона наступает второй этап. На смену весенним водорослям приходят летние. Теперь уже преобладают: синезеленая водоросль анабена, диатомовая водоросль астерионелла и некоторые другие. Однако эти теплолюбивые водоросли неспецифичны для Байкала: они широко распространены в озерах и реках. Летний байкальский фитопланктон более однообразен и беден, чем весенний.
В осенний период растительный планктон озера иной, чем весной и летом. В октябре-ноябре в открытом Байкале вновь развиваются диатомовые водоросли, особенно циклотелла. Но количество водорослей осенью обычно ниже, чем весной.

Само собой разумеется, что в столь обширном и сложном водоеме, как Байкал, сезонные изменения состава и обилия фитопланктона на всем протяжении озера не будут строго соответствовать приведенной схеме. Переход от одного этапа к другому далеко не всегда наступает одновременно в разных частях Байкала. Во многом это зависит от распределения течений, температуры воды, состояния погоды и т. п. Не отличается постоянством, а также однообразием и состав байкальского фитопланктона: в одно и то же время года в разных районах озера может преобладать то одна, то другая водоросль.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты
Мнение экспертов о причинах динамичного развития рынка разливного пива jonny-dom.ru.