Жизнь в водах Байкала › Жизнь заливов и бухт

Написал: admin | 9-11-2011, 17:04
 (голосов: 0)
Заметно изменяется общий облик и состав донного населения в мелких обособленных заливах, бухтах и губах, расположенных в районах с сильно изрезанной береговой линией. Таковы заливы в юго-западной части Малого Моря, в Ольхонских Воротах и южной части Чивыркуйского залива. Здесь, в полосе небольших глубин, на песках разной степени заиленности, господствует широко распространенная сибирская озерная фауна и флора: обширные заросли высших (цветковых) водных растений, многочисленные брюхоногие и двустворчатые моллюски, среди которых встречаются беззубка, губки эфидация и спонгилла, малощетинковые черви и другие обычные обитатели пресных вод. К этому комплексу сибирской фауны присоединяются и байкальские виды. В основном это — бокоплавы из родов паллазеа, гмелиноидес, микруропус и др., а из моллюсков — байкальский сфериум и один представитель рода байкалий. Встречаются и типичные байкальские виды водорослей — тетраспора и драпарнальдия. С приближением к выходу из заливов, бухт и губ в открытый Байкал количество байкальских видов заметно увеличивается.

Как уже говорилось, географические и гидрологические особенности соров резко отличают их природу от природы открытого Байкала. В свою очередь и донное население этих мелководных пространств особенно сильно отличается от собственно байкальских обитателей дна. Так, во всех сорах развиваются обширные заросли широко распространенных высших водных растений: рдесты, уруть, роголистник, пузырчатка, водяная гречиха, кубышка и др. Для вязких илов, образующих дно соров Рангатуя и Северобайкальского, характерно весьма однообразное население, состоящее из личинок хирономид, двустворчатых моллюсков и обычного озерного гаммаруса. Все это обычные виды, очень широко распространенные в реках и озерах Сибири. И только бокоплавы гмелиноидес и микруропус указывают на связь с Байкалом.
В составе донного населения менее обособленного от Байкала — Большого Посольского сора,— наряду с теми же широко распространенными в сибирских водах организмами, встречается уже несколько видов бокоплавов.

В заливе-соре Провал, широко открытом в Байкал, представлены многие виды фауны пресноводных сибирских водоемов. Но в то же время здесь можно найти до полутора десятков байкальских бокоплавов, несколько видов байкальских малощетинковых червей и даже мана-юнкию байкальскую.
Таким образом, донное население соров — это широко распространенная сибирская пресноводная фауна, но в ее составе есть немного байкальских видов, причем их тем меньше, чем больше обособлен сор.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Узнали что хотели?
Да winked
Нет sad
Наши проекты