Жизнь в водах Байкала › Население больших глубин

Написал: admin | 9-11-2011, 17:05
 (голосов: 0)
На глубинах около 100 м исчезают последние растительные организмы. Еще глубже лежат уже темные и холодные области Байкала. Большинство обитателей этих байкальских глубин — хищники и трупоеды. К ним относятся и моллюски — бенедикции, и гигантские плоские черви — поликотилус, достигающие 30 см длины, и многочисленные бокоплавы. Очень быстро пожирают они трупы животных. Омуль, попавший в глубинные донные сети, нередко подвергается нападению массы рачков оммато-гаммарусов. Случается, что в рыболовной сети оказываются лишь скелеты рыб: их мясо полностью съедают бокоплавы. На этом свойстве бокоплавов и основан способ их добывания. На дно опускаются ловушки с приманкой в виде мертвой рыбы или куска мяса. Уже спустя несколько часов ловушка оказывается набитой бокоплавами.

Изучение донного населения больших байкальских глубин — задача нелегкая. Исследования в этой области продолжаются и нужно ожидать новых открытий. Пока лишь ориентировочно можно говорить о весьма малом населении самых больших глубин Байкала, которое в десятки и даже сотни раз беднее населения вышележащих областей озера.

В настоящее время нам известно уже довольно большое число глубоководных байкальских бокоплавов — представителей родов абиссогаммарус, омматогаммарус, гаряевия и др. Постоянная темнота наложила свой отпечаток на эти организмы. Их тела утратили яркие окраски, приняв беловатый или бледно-розовый цвет; глаза, также потерявшие окраску (пигмент), по-видимому, не выполняют функции органов зрения. Зато у некоторых бокоплавов сильно развились длинные гибкие усики (антенны), выполняющие осязательные функции.
Из моллюсков в глубинной области встречаются единичные представители рода байкалия (на глубинах 600— 800 м) и рода бенедикция (на глубине до 1400 м). Глубоководный моллюск вальвата батибия имеет совсем бесцветную раковину. До самых больших глубин Байкала распространяются некоторые глубоководные малощетинковые черви. Кроме них, на каменистых грунтах больших глубин обитают: крупный белый рачок — водяной ослик Дыбовского и голубовато-зеленая губка.

Таковы основные черты состава и распределения бентоса открытого Байкала на всем его огромном протяжении. Однако картина донной жизни озера окажется не полной, если мы не заглянем в его обособленные части: обширные мелководные соры, бухты и губы.
На дне крупных заливов — Баргузинского и Чивыркуйского, а также Малого Моря обитают представители эндемичных видов, такие же, что и в открытом Байкале. Исключение составляют два-три вида моллюсков, распространенных в пресных водах и встречающихся в байкальских сорах. Они держатся у самого берега.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты