Жизнь в водах Байкала › Жизнь песчаных грунтов

Написал: admin | 9-11-2011, 17:05
 (голосов: 0)
С переходом от каменистых к песчаным грунтам в области малых глубин открытого Байкала изменяется состав и количество населения дна. Исчезают водоросли и губки, для которых камни служили местом прикрепления. Не встречаются и ручейники, прикрепляющие свои трубочки также к камням. На смену им приходят другие виды.

На крупнозернистом песке, распространенном до глубин около 10 м, исчезают многие виды бокоплавов. Их сменяют другие — из родов микруропус и хиалелопсис — характерные обитатели песков. Кроме видов брюхоногих моллюсков, типичных для песков, здесь появляются двустворчатые, относящиеся к родам сфериум и пизидиум, а также более крупная, до 15 мм, форма червя — манаюнкии. Часто встречается песчаная широколобка и некоторые другие бычки.
На глубинах от 10 до 20 м, в зоне мелкозернистых песков с примесью илистых частиц, население дна снова становится разнообразнее и обильнее: здесь более благоприятны условия питания. Наряду с новыми видами малощетинковых червей и бокоплавов в этой зоне в большом количестве встречаются представители крупной иловой формы многощетинкового червя — манаюнкии. Но особенно много на этих глубинах представителей моллюсков рода байкалия и мелких двустворчатых. Богата здесь и фауна микробентических организмов. В частности, много веслоногих и ракушковых рачков.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты