Жизнь в водах Байкала › Байкальские ручейники

Написал: admin | 9-11-2011, 17:07
 (голосов: 0)
Нередко камни мелководий у открытых берегов в пределах 20-метровой глубины густо покрыты песчаными трубочками, в которых сидят личинки своеобразных насекомых — байкальских ручейников. От своих многочисленных сородичей, широко распространенных в пресных водах, байкальские ручейники отличаются по ряду признаков. Особенно своеобразны тамастес и байкалина, утратившие способность летать,— результат почти полного исчезновения у взрослых насекомых задней пары крыльев. Но, благодаря особому устройству ножек, они проворно плавают по поверхности воды.

Взрослые ручейники начинают выходить из личинок еще в апреле, когда лед на Байкале разрушается только у берегов. В мае и июне ручейники появляются в таком количестве, что в безветренные дни массами покрывают поверхность воды и прибрежные камни. Личиночная жизнь байкальских ручейников продолжается не менее трех лет, взрослое же насекомое живет всего несколько дней и, отложив в воду яйца, отмирает.

Благодаря своему громадному изобилию, ручейники играют существенную роль в питании байкальских промысловых рыб — хариуса и, в меньшей степени, омуля. Во время массового появления взрослых насекомых наблюдается привал, т. е. подход к берегам косяков этих рыб. Иногда можно видеть «омулевый плавеж»: рыба охотится за ручейниками, плавающими по поверхности воды. Личинками ручейников питаются также и многие бычки-подкаменщики.
Этих своеобразных представителей байкальских рыб, обычно можно встретить среди камней на небольших глубинах. Их многочисленные виды и разновидности очень характерны для Байкала. Одни виды бычков-подкаменщиков обитают на дне на небольших глубинах. Это небольшие рыбки, часто ярко окрашенные, известные под местным названием широколобок. Наиболее обычны: каменная, песчаная и большеголовая широколобка — хищная рыба с большой головой, напоминающая жабу.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты