Жизнь в водах Байкала › Эндемики Байкала

Написал: admin | 9-11-2011, 17:07
 (голосов: 4)
Полоса зарослей изобилует и другими своеобразнейшими представителями эндемичной байкальской фауны — рачками-бокоплавами. Их в Байкале — более 300 видов и разновидностей, и все они принадлежат к одному семейству гаммарид. Лишь немногие байкальские виды бокоплавов проникли из озера в Ангару и Енисей. Байкальские гаммариды исключительно разнообразны по размерам, форме и окраске. В этом отношении они сильно отличаются от бокоплавов других пресноводных водоемов. На поверхности губок массами встречается зеленый с оранжевыми крапинами бокоплав — слинакантус. У подножья их, на камнях, обитают вооруженные шипами и ребрами брандтии и хиалелопсис, которые по форме и по окраске настолько похожи на неровности камней, что пока они неподвижны, их трудно даже заметить. В щелях между камнями сидят гладкие и плоские ярко окрашенные (красные, фиолетовые, зеленые, желтоватые) эулимногаммарусы. В зарослях обитают многочисленные представители рода паллазеа. Они окрашены в светло-зеленые с темными пятнами тона и имеют выросты, которые делают их почти незаметными среди растительности.
На камнях, обросших водорослями, водятся многочисленные брюхоногие моллюски. Большинство из них также являются эндемичными байкальскими видами. Основную пищу моллюсков составляют водоросли.

По камням, не заросшим водорослями, ползают ресничные черви (турбеллярии). Это все эндемичные байкальские виды, отличающиеся яркостью окраски, пестротой рисунка, а многие — крупными размерами. Чтобы дать представление о количестве плоских червей на каменистых грунтах, достаточно указать, что с поверхности камня величиной в 25—30 см можно собрать до сотни экземпляров разных видов. Все турбеллярии — хищники и питаются различными мелкими животными.

Под камнями и у основания обрастающих камни губок обитают и некоторые виды байкальских малощетинковых червей. Нередко на 1 м2 поверхности Дна можно обнаружить до 1000 и более экземпляров.
Малощетинковые черви не ограничиваются каменистыми: грунтами полосы зарослей; они любят мягкие песчаные и особенно илистые грунты. Не удивительно, что они встречаются как на мелководьях, так и на самых больших глубинах Байкала.

У основания губок и в отверстиях на поверхности их тела прижился еще один любопытнейший представитель байкальской фауны — многощетинковый червь — манаюн-кия байкальская. Этот червячок, длиной в несколько миллиметров, сидит в небольших трубочках, склеенных из частиц ила или песчинок. На переднем конце червя имеется пучок нитевидных жабр и ротовые придатки для захватывания пищи. Манаюнкии предпочитают илистые и песчаные грунты, где они встречаются чаще, причем в громадных количествах. Байкальская манаюнкия — редчайший представитель пресноводных многощетинковых червей, этих типичных обитателей морей. В настоящее время известно всего лишь около 10 их видов, обитающих в некоторых больших озерах, опресненных морских заливах, в устьях рек и т. п.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты