Жизнь в водах Байкала › Организмы прибойной полосы

Написал: admin | 9-11-2011, 17:08
 (голосов: 0)
В прибойной полосе на окатанных валунах, гальке и песках, постоянно перемещаемых волнами, почти отсутствует растительность. На камнях развивается преимущественно водоросль — улотрикс. В летнее время ее зеленый покров одевает все прибрежные камни. Осенью эта водоросль отмирает и камни вновь обнажаются до теплой поры.

В прибойной полосе не могут существовать и губки. Отсутствие последних и слабое развитие растительности еще больше ухудшают условия жизни донных обитателей этой части озера. Нет здесь и моллюсков. Их раковины были бы неизбежно раздавлены движущимися валунами и галькой. Очень мало бокоплавов. Из этих рачков к условиям прибоя приспособились лишь гмелиноидес, немногие виды рода эулимногаммарус и некоторые другие. Из малощетинковых червей в этой зоне процветает один мезэнхитреус. Этот небольшой желтый червь, прячущийся в песках, гальке и среди камней, не только в воде, но и на берегу, нередко скопляется здесь в громадных количествах. Среди обрастаний водоросли улотрикс весьма часто встречаются маленький малощетинковый червь — наис, а также личинки особых видов комаров — хирономид, широко распространенных во всех материковых водах. В безветренную погоду в прибойную полосу нередко заходят обитатели более глубоких районов. Однако при начинающемся волнении они снова уходят от берега.

Еще беднее становится население прибойной зоны осенью, когда отмирает водорослевый покров камней. Зимой же эта зона совсем безжизненна: она промерзает до дна. Население се удаляется от берега, а мезэнхитреус зарывается глубоко в грунт.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты