Жизнь в водах Байкала › Бентос

Написал: admin | 9-11-2011, 17:09
 (голосов: 0)
Бентос — население дна Байкала. Население дна почти всех водоемов располагается по известной схеме. В ее основе лежит неоднородность условий существования организмов на дне. Эти условия закономерно изменяются по мере удаления от берегов и увеличения глубины. Все это с успехом можно применить к Байкалу, правда, конкретизировав в соответствии с его своеобразием. Кроме того, следует обратить внимание на некоторые специфические черты, которые присущи составу и распределению донного населения таких частей озера, как сильно обособленные заливы, губы и бухты, отчлененные от озера мелководные соры.

Каковы же важнейшие условия существования обитателей дна Байкала?

Как известно, с удалением от берега и возрастанием глубины уменьшается сила волновых движений, достигающих максимума в зоне прибоя. Уменьшается с глубиной и скорость течений. Увеличение глубины, как мы уже видели, влечет за собой изменение характера грунта. На смену каменистым и скальным грунтам идут крупно- и мелкозернистые пески, последние сменяются заиленным песком и илом. В отличие от открытых берегов, в защищенных бухтах, мелких заливах и губах — иная сила волнения, иной характер и распределение грунта.

Дождевые воды, ветер сносят с суши в прибрежную полосу озера частицы почвы, остатки растительности и пр. По мере удаления от берега их количество в воде уменьшается. Вместе с этим ухудшаются условия существования донных животных, питающихся этим материалом.
С глубиной изменяются температурные условия, освещенность. От характера последней в основном зависит размещение донной растительности (фитобентос). Особенно обилен фитобентос в Байкале до глубины 20 м. Проникающая на эти глубины солнечная радиация обеспечивает высокий уровень фотосинтеза. Глубже указанного предела количество донных растений резко уменьшается. Это происходит из-за недостатка света. Отдельные микроскопические водоросли встречаются на дне Байкала и на глубинах до 100 м, довольствуясь ничтожно малыми количествами световой энергии.
Сезонные колебания температуры байкальской воды, как уже говорилось, наиболее значительны до глубины 10—15 м. Во второй половине лета и в начале осени вода здесь прогревается до 15—17°, а зимой охлаждается почти до 0°. Глубже сезонные колебания температуры быстро угасают: летом, на глубине 20—25 м, температура редко поднимается выше 8—10°, а глубже 100—150 м она круглый год держится на уровне 3—5°. В обособленных заливах, бухтах, губах Байкала в летнее время вода нагревается значительно сильнее.
НАВИГАЦИЯ
НАШ ОПРОС
Вы были на Байкале?
Да winked
Нет recourse
Наши проекты